Q1, 珈琲に適した水は?

A1, 水には「軟水」「硬水」があります。珈琲には「軟水」が適していると言われています。国内の天然ミネラルウォーターは軟水が多いようですが、海外のミネラルウォーターは硬水が多いようです。

水道水はしっかり沸騰させることがポイントです。

 

 

Q2, 珈琲に適した湯の温度は?

A2, 80℃~90℃と言われています。沸騰したお湯を別のドリップ用のポットなどに移し替えるだけでも湯の温度は若干下がります。美味しく飲むためのひと手間です。

 

 

Q3, 珈琲豆の保存方法は?

A3, 珈琲豆は焙煎してから徐々に酸化(劣化)していきます。アロマを楽しめるのも焙煎後の数日間。保存は密封容器に入れ、できれば冷暗所がいいでしょう。保存期間が1ヶ月以上になる場合には冷凍保存も有効です。焙煎した珈琲豆はほとんど水分を含みませんので、冷凍しても固まることはありません。

珈琲はできるだけ、焙煎してから2~3週間の間に飲みきるくらいがいいでしょう。さらに理想は1週間で飲み切る量を毎回焙煎したての状態で手に入れることです。